Hot cross buns: petits pains briochés de Pâques

Une recette de saison, un incontournable « so British », les hot cross buns! Ce sont des petits pains sucrés levés traditionnellement aux épices et aux raisins et surmontés d’un glaçage blanc en forme de croix. Pour la petite histoire (source Wikipédia), ces pains portant une croix blanche, symbole de la crucifixion étaient consommés le Vendredi Saint dans de nombreux pays de tradition chrétienne.

Quelques superstitions existent dans le folklore anglais à propos des hot cross buns, (oui, on en apprend beaucoup en faisant de la cuisine!), par exemple: si on les accroche dans la cuisine, ils protègent du feu et font en sorte que tous les pains réussissent, partager un hot cross bun avec quelqu’un est censé garantir l’amitié pendant l’année à venir ou encore, ils aideraient à guérir! Alors, vous savez ce qu’il vous reste à faire, voici la recette:

Pour 12 hot cross buns (source: Chez Becki et Liz):

Pour la pâte:
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de  4 épices
  • 100 g de raisins secs
  • Les zestes d’une orange non traitée
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait entier
  • 1 œuf
Pour la croix:
  • 75g de farine
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau (à ajuster selon la consistance de la pâte)
  • du colorant blanc (facultatif)
Pour la dorure:
  • 3 cuillères à soupe de sucre cassonade
  • 6 cuillère à soupe d’eau

Préparer la pâte:

Faire fondre le beurre dans le lait sur feu doux puis laisser tiédir (jusqu’à environ 35 degrés). Après refroidissement, y ajouter l’œuf battu.

Dans la cuve d’un robot (ou un grand saladier), placer la farine, la levure, le sel (en faisant attention qu’il ne soit pas en contact direct avec la levure), les épices, les raisins, les zestes et le sucre. Ajouter ensuite à cette préparation le mélange lait, beurre et œuf.

Pétrir pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique.

Laisser lever 2 heures, dans un endroit chaud et couvert d’un linge humide.

Diviser la pâte en 12 portions et former des boules. Disposer les petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (bien espacés), les laisser reposer encore 30 minutes à une heure.

Il est ensuite temps de préparer le glaçage:

Mélanger ensemble la farine, le sucre et l’eau. Si le glaçage est trop épais, ajouter un peu d’eau. Mettre cette préparation dans une poche à douille et former des croix sur le dessus des petits pains.

Enfourner pour environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pendant ce temps, préparer la dorure:

Faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Badigeonner les petits pains à leur sortie du four avec cette préparation.

IMG_5287.JPG

Les petits pains se dégustent tièdes de préférence, ils peuvent se réchauffer facilement quelques minutes au four. N’hésitez pas à y ajouter de la confiture, du beurre, du chocolat (tout est permis!). C’est un régal, subtilement épicés et moelleux, ils trouveront leur place sur la table du petit déjeuner, du brunch ou du goûter à Pâques (mais également tout au long de l’année). Bon appétit et bon week-end Pascal!

 

 

 

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