Cake cœur surprise

Il y a peu de temps, c’était l’anniversaire de mon London Boy! Et il est de tradition chez nous en cette occasion qu’il choisisse le gâteau qu’il souhaite déguster avec ses bougies… cette année c’est le cake au cœur surprise (en forme de cœur) qui est l’heureux élu! J’ai découvert cette recette sur le très joli blog de Diane alias « Docteur Chocolatine », La médecine passe par la cuisine, je vous le partage à mon tour sachant que j’ai suivi à la lettre ses conseils (et j’ai bien fait car nous nous sommes régalés).

Pour 1 cake (environ 8 personnes):

Pour le cœur brownie:

  • 125 de chocolat noir pâtissier
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs
  • 100g de sucre
  • 60 g de farine
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux. Y ajouter le mélange chocolat-beurre puis la farine. Verser l’appareil à brownie dans un moule de 16 cm de diamètre puis enfourner dans un four préchauffé à 160°C pour 20 minutes.
Lorsque le brownie est bien refroidi, découper des cœurs avec un emporte pièce (ou une autre forme selon le rendu final que vous souhaitez donner à votre gâteau). Coller les formes les unes contres les autres (pour former un rouleau en brownie de la longueur de votre moule à cake) et les enrouler dans un film plastique bien serré. Placer au congélateur plusieurs heures (ou une nuit).
Pour l’appareil à cake:
  • 160g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 œufs
  • 160g de farine
  • 80g de maïzena
  • 1 sachet de levure chimique
  • 170g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)

Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux puis ajoute la farine, la levure, la vanille. Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange précédent puis ajouter la crème fraîche.

Pour le montage:

Remplir le moule à cake avec 2/3 de la préparation à la vanille. Déposer le rouleau de cœurs toujours congelés dans cette préparation, bien droit puis verser le reste de la préparation à la vanille par dessus en veillant à ce que les cœurs restent bien droits.

Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C, le centre met beaucoup de temps à cuire car il est en contact avec les cœurs congelés, ne pas hésiter à couvrir le moule de papier d’aluminium si le dessus dore trop vite.

Ce cake ravira toute la famille, le cœur surprise peut se décliner dans la forme de votre choix et ainsi s’adapter à toutes les occasions!

Bonne dégustation…

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