Petits pains aux graines maison et sandwich crudités

Envie d’une recette parfaite de petits pains maison? Ne cherchez plus, vous l’avez sous les yeux. Des petits pains moelleux, idéaux pour préparer de petits sandwichs gourmands ou tout simplement pour accompagner un bon repas.

Pour 10 petits pains (Source: Pains, brioches et autres recettes du boulanger – Cooking chef):

  • 300mL d’eau
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée et instantanée
  • 500g de farine (T55) + un peu pour le plan de travail
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • Graines de sésame
  • Graines de pavot ou autres graines (j’ai testé avec du chanvre et le résultat est au top!)

Mettre l’eau et la levure dans le bol d’un robot et installer le pétrin, faire chauffer à 35°C pendant deux minutes (vitesse minimum). Ajouter le reste des ingrédients (sauf les graines).

Pétrir pendant 10 minutes, vitesse 1.

Couvrir le bol avec un linge humide et laisser lever pendant 1h30 environ à température ambiante.

Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et former 10 boules (environ 80g par boule). Mettre un fond d’eau dans un bol et les graines de votre choix dans un autre bol. Tremper chaque boule dans l’eau puis dans les graines. Placer les boules de pâtes sur une plaque de cuisson et couvrir d’un linge humide, laisser de nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 250°C avec un récipient rempli d’eau à l’intérieur. Vaporiser les pains d’un peu d’eau salée et enfourner tout de suite pour 20 minutes environ en baissant la température du four à 220°C.

La recette est faisable sans robot, avec seulement un peu d’huile de coude pour le pétrissage!

Ces petits pains se congèlent très bien, laisser simplement revenir à température ambiante avant de les passer quelques minutes au four à la décongélation.

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Il ne reste plus qu’à garnir ces beaux petits pains, et avec ce temps, les crudités sont les bienvenues!

Pour 4 sandwichs aux crudités:

  • 4 petits pains préalablement cuits et refroidis
  • 50g de beurre ou de fromage frais type Philadelphia
  • 4 cuillères à soupe de purée de tomate (facultatif)
  • 1 avocat
  • le jus d’1/2 citron
  • 1/4 de concombre
  • 1 grosse tomate
  • persil ou autres herbes selon les goûts

Mélanger le beurre ou le fromage frais avec la purée de tomate et tartiner les petits pains coupés en deux. Ajouter l’avocat préalablement arrosé avec le jus de citron puis garnir avec le reste des légumes et les herbes, il ne reste plus qu’à déguster!

Plein de fraîcheur, une recette idéale en cette saison!

A bientôt et bonne dégustation…

 

3 commentaires sur “Petits pains aux graines maison et sandwich crudités

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