La rentrée approche et c’est le grand retour des défis culinaires entre blogueurs. Ce mois-ci, Lewis du blog Fleurs de thé nous emmène en Afrique pour son désormais célèbre Tea Time Challenge!
Je suis ravie de participer de nouveau à cette édition, je n’en ai loupé aucune depuis le début (mes participations ici, ici, ici, et ici) et ai même eu la chance d’être tirée au sort par le fils de Lewis pour remporter la tasse aux couleurs du Tea Time Challenge #4 qui nous a fait voyager au Portugal! Un grand merci à Lewis (et à Dyen’s Kitchen pour l’envoi du colis) pour cette tasse ainsi que toutes les autres gourmandises qui l’accompagnait (la preuve en images… 😉):
Pour cette édition, départ pour l’Afrique. Etant une grande fan des macarons « à la française », j’ai voulu tester la recette des Ghoribas aux amandes, des petits biscuits marocains en forme de macarons que j’ai aromatisé à l’aide de fève de Tonka (la recette originale – qui diffère selon les sources – utilise plutôt des zestes de citrons ou de la fleur d’oranger). C’est la première fois que j’utilisais de la fève de Tonka et je suis 100% conquise, elle apporte un super goût à ces biscuits.
Pour une douzaine de biscuits – ghoribas aux amandes (recette inspirée de L’atelier des chefs):
- 250g de poudre d’amande
- 50g de beurre
- 70g de sucre
- 25g de farine
- 1 œuf
- Une douzaine d’amandes entières
- 1/2 fève de tonka
Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou, la farine, le sucre, la poudre d’amande, l’œuf entier battu et la demie fève de Tonka râpée. La pâte doit être bien homogène.
Former des boules (de la taille d’un œuf de caille environ) et les aplatir légèrement, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncer légèrement une amande sur chaque biscuit.
Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster; les biscuits peuvent se conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
Et voilà une belle recette de biscuits pour un Tea Time réussi! Ils se préparent en quelques minutes et cuisent rapidement alors plus aucune excuse pour ne pas se retrouver entre amis autour d’une tasse de thé pour refaire le monde…
Voici la liste des autres participants pour ce défi, n’hésitez pas à aller faire un tour de leurs jolis blogs, ils/elles le méritent:
5/ Sab n pepper
6/ Coking 4 you
10/ Chaud Patate
11/ Sel-Sucre
15/ Dyen’s Kitchen
Bonne journée et à très vite,
Macaronnement vôtre, Marie.
Bonjour…Ghraiba ou Montécaos un grand classique de la pâtisserie, à base d’amandes ça doit être vraiment délicieux…..Merci pour ce beau partage Bonne Journée….Bisous !!
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Merci pour ce gentil commentaire! C’est vraiment délicieux en effet. À très vite, bises
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Idéal pour glisser dans le cartable de nos petits écoliers !
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Ca c’est sur, c’est parfait pour leurs goûters! Bises
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Hum..pour déguster avec mon café. Ils doivent être délicieux ces biscuits.
Je n’ai jamais utilisé la fève de tonka, il faudra que j’essaie.
Bisous
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C’est une belle découverte pour moi la Tonka, on en entend toujours parler alors j’étais curieuse de découvrir, pari réussi, ça se marie très bien avec ces biscuits! Bises et à très vite
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Nham nham ! J’adore l’aspect de ces biscuits. T’as découvert la tonka, alors ! C’est bien intéressant, n’est-ce pas ? Ça change de la vanille (délicieuse elle aussi) et nous épate.
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Oui belle découverte, c’est différent de la vanille mais tout aussi délicieux! Je pense que la Tonka va s’intégrer à pas mal de mes recettes maintenant 🙂 Bises
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J’en piquerais bien un… ou deux!
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Avec plaisir! A bientôt, bises.
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Ah, j’adore les ghoribas aux amandes et avec des fèves tonka en plus, c’est vraiment très très gourmand ! Bises et belle soirée à toi.
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Merciii bisous et bonne soirée à toi 😊
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Je t’en piques quelques un , belles gourmandises! Miam!
Bises
Lova
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Avec plaisir Lova, contente que ça te plaise, a bientôt Marie
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Bonjour
Je te remercie pour ta participation et cette découverte. J’en prends déjà 4 ou 5 avec mon thé et il faudra vraiment que je teste la féve de Tonka.
À tester au plus vite.
N’hésite pas à venir t’inscrire à la prochaine édition dès le 1er à 10h si tu as un temps. Merci pour ce voyage en Afrique.
Lewis #teatimechallenge5
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Merci Lewis, je viendrai avec plaisir découvrir la prochaine édition sur ton blog. Et merci encore pour le super colis 🤗 bises et à très vite
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tes biscuits me font doublement envie…non seulement ils sont top, mais en plus je n’ai jamais gouté la féve tonka et serai trés curieuse d’y gouter…et pour ça je t’en pique un !
Merci pour ce petit voyage culinaire.
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Ravie que cette recette te plaise, tu me diras si tu te lance avec la Tonka ce que tu en penses! Bises à bientôt
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des jolis biscuits pour accompagner mon thé, bonne fin de journée
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Merci 😊
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C’est qu’ils donnent sacrément envie tes petits biscuits ! Si en plus ils sont faciles à faire et rapide à cuire… Merci pour cette jolie découverte !bises et à bientôt
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C’est sur qu’en les faisant je me suis dit, pas d’excuse pour ne pas en refaire: bon et simple, parfait!!! 👍 bises et à bientôt
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j’adore le parfum de la fêve tonka , je te chipe quelques biscuits au passage pour mon thé du matin :p
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Avec plaisir Hélène! À très vite
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