C’est aujourd’hui le jour de la 30ème édition du Foodista Challenge. Pour rappel, ce défi à été initié par Stéphanie du blog Cuisine moi un Mouton. Cette rencontre mensuelle rassemble les passionnés de cuisine et de pâtisserie, blogueurs ou non-blogueurs, autour d’un thème imposé. Ce mois-ci, c’est Stéphanie du Blog Fil et Croq qui nous a concocté un super thème:
« Saveur Mojito«
« Le mojito c’est bien sur un cocktail, avec ou sans alcool, mais ce sont aussi des tartes, des gâteaux, des crèmes, etc. aux saveurs menthe et citron vert, et rhum si le cœur vous en dit ! Et ça marche aussi en salé : sauce mojito pour accompagner un poisson par exemple. Je vous propose donc de préparer une recette sucrée ou salée façon mojito, ou même un cocktail mojito mais avec votre touche personnelle bien sur ! »
Bonne idée, non? Alors, je vous propose aujourd’hui ma réalisation sur ce thème: des gaufres saveur mojito surmontées d’une belle chantilly à la menthe, un régal pour les amateurs de cette association de saveurs!
Pour 4 personnes (8 gaufres):
Pour les gaufres au four (Recette de base des gaufres inspiré de Tupperware):
- 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 200ml de lait
- 175g de farine
- 5mL de levure chimique
- 1 citron vert non traité
- Une dizaine de petites feuilles de menthe
- 75g de sucre
- 90g de beurre
- Facultatif: 1 cuillère à café de rhum
Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le lait, la farine, la levure, les zestes d1/2 citron vert et le jus d’un citron vert, le sucre, les feuilles de menthe hachées et le rhum. Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.
Monter les blancs en neige et les ajouter en plusieurs fois au mélange précédent.
Répartir la pâte dans deux moules à gaufres en silicone et faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 220°C. A la sortie du four, après quelques minutes, démouler et retourner les gaufres puis enfourner de nouveau pour environ 5 minutes afin qu’elles soient cuites uniformément.
Pour la chantilly à la menthe fraîche (source Blog : Pagaïe, sors de la cuisine)
- 20cl de crème liquide entière (type crème fleurette)
- 2 cuillère à soupe de sucre en poudre
- les feuilles d’1/2 botte de menthe fraîche
Laver et sécher les feuilles de menthe, les placer dans un bol avec la crème et laisser infuser au frigo pendant une douzaine d’heures (préparer le mélange le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain).
Retirer les feuilles de menthe et bien les presser pour récupérer toute la crème. Monter la crème en chantilly bien ferme dans un bol froid. Ajouter le sucre et réserver au frais jusqu’au service.
Voici les thèmes qui ont déjà été déterminés lors des éditions précédentes ainsi que leurs marraines/parrains respectifs:
- n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
- n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
- n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
- n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
- n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
- n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
- n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
- n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
- n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
- n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
- n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
- n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
- n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
- n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School.
- n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
- n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
- n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
- n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
- n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
- n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
- n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea : ma participation pour cette 29ème édition est disponible ici
Et voici maintenant la liste des participants pour cette 30ème édition, allez vite faire un tour sur leurs blogs pour voir leurs réalisations:
Fil et Croq – Maman Adele aux fourneaux – Pourquoi je grossis – 123 Dégustez – J’ai toujours aimé la moutarde – La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? – Keskonmangemaman – des recettes à gogo – Play with food – Encore un gateau – Petites cuillères et charentaises – I love cake – Les petites chouquettes – Le blog de cata – Les placards de Lise – Gourmand et bio – Jeune et affamée – Un piano dans le jardin – United colours of macarons – Les recettes de Mélanie – Comme une envie de douceurs – Ou la c’est bon – La Petite Ju Nantaise – La table de Clara – La cuisine de Blanche – Julea cuisine – Chaud patate
A très vite pour de nouvelles découvertes gourmandes!
Top !! C’est une bonne idée ;)))
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Ça doit être une tuerie ! !!
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J’avoue c’est troooop bon!
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Une bien belle idée que ce détournement de la gaufre « classique » en gaufre « exotique », j’aime beaucoup ! Bises et bel après-midi.
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Merci beaucoup!
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Bonjour,
Je n’aurai jamais pensé faire une gaufre au mojito!!
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Voilà une super idée et une belle manière de « rafraichir » des gauffres. J’adore ! 👏🏼
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Elles sont supers bonnes en version mojito!
Merci!
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Bonjour, c’est une idée originale et superbe.
Ces gaufres doivent être délicieuses !
Belle soirée et à bientôt. Valérie
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Merci beaucoup Valérie! A bientôt
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excellente idée
bisous
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Hum des bonnes gaufres, ça doit être sympa mariée avec la pointe de fraicheur mojito!
J’ai aussi eu un oeil sur ta mousse chocolat menthe, il faut que je teste!
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Oh oui des gaufres mojito, c’est une super bonne idée ! J’adore ta participation, ça doit être super frais !
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Merci, Très frais en effet, nous nous sommes régalés!
A bientôt
Marie
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Une gauffre bien exotique qui me plaît beaucoup. J’imagine cette chantilly à la menthe … miam miam
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La chantilly est super fraîche, c’est vraiment le coup de cœur de cette recette (même si les gaufres sont très bonnes également! Hihi)
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L’idée des gaufres m’avaient aussi traversée l’esprit mais je trouve que ta revisite est top, pressée de venir pour déguster tout ça! Bisous. Julie
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Hâte hâte hâte d’être à fin juin! Bises
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Alors la c’est une bien bonne idée comme association! Moi qui mange mes crêpes avec du sucre et du citron, ça doit être top! A tester très vite 🙂
Surtout que je dois avoir un nouveau gaufrier pour mon anniversaire 😀
Bonne journée
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Il ne faut pas hésiter, tu m’en dira des nouvelles! 😜
A bientôt
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J’adore ! Ce doit être à tomber !
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Ça l’est! A tester absolument 😜
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Quelle belle interprétation pour une gaufre délicieuse, je n’en doute pas!
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haaaaaan j’en veux !! j’adore ton idée, bravo !!
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Merci 😊
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J’adore ton idée ! C’est original et sans aucun doute délicieux !
Belle soirée,
Gabrielle
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Merci Gabrielle!
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Je suis super en retard pour faire mon tour , je découvre ces jolies gaufres , ça donne super envie , j’en veux bien une pour mon gouter :p
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Mmmm ! C’est gourmand ! et la chantilly à la menthe j’adore ça !
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